365_60px;

设为首页 | 加入收藏
1600_200px;

服务业绩

首页 > 服务业绩 > 典型案例

沈某某诉某某货运部劳动争议一案

发表时间:2014年8月7日 来源:

  案情简介

  2010年2月25日,沈某某经人介绍进入某货运部工作,从事装卸工作,但双方未依法订立书面劳动合同。沈某某的工作任务就是每日在东部及雁滩两个装卸点提供劳动,时常工作至凌晨以后。2010年4月24日下午,沈某某在装卸货物时,由于地面操作工未及时将固定钩上的绳子挂好,致使其从货车顶部上摔至地面受伤,后沈某某被送至甘肃中医学院附属医院救治,经诊断为左根骨、左距骨粉碎性骨折。

  入院后,该货运部前期按期支付医疗费,后沈某某要求该货运部依法向工伤认定部门申报工伤认定,但是货运部以沈某某不是本公司员工为由拒绝进行认定。后来,沈某某自行向工伤认定部门申请认定,但是该部门以沈某某未能提供劳动关系为由拒绝进行工伤认定和劳动能力鉴定。为此,沈某某向城关区劳动争议仲裁委员会申请仲裁,要求确认其与货运部存在劳动关系,后因不属于城关区劳动争议仲裁委员会管辖范围不予受理。

  2010年6月,沈某某为维护自己的合法权益,将该货运部告上了法庭,要求法院:1、依法确定原被告之间存在劳动关系;2、判令被告按照《工伤保险条例》的规定配合原告办理工伤认定手续、劳动能力鉴定并依法支付工伤保险待遇;3、承担诉讼费用。

  货运部答辩:其与沈某某之间不存在劳动关系,双方仅是劳务关系。沈某某作为临时劳务人员,没有固定工资,仅按其提供劳动的数量以天为单位进行计算(每天六十元)。沈某某不受本单位的约束,没有固定上下班时间,有活就干、没活就休息,这也是货运业务的不稳定性、不确定性决定的。

  法院判决

  法院认为,虽然原、被告双方未签订劳动合同,但原告为被告提供劳动,被告给原告发放工资,双方之间存在事实的劳动关系。对于原告要求被告根据《工伤保险条例》的规定配合原告办理认定工伤手续、劳动能力鉴定并依法支付工伤保险待遇的请求,不属于劳动争议案件处理的范围,因此,判决如下:

  1、原告与被告之间存在劳动关系;

  2、驳回原告的其他诉讼请求。

  律师意见

  本案是一个典型的劳动争议纠纷案件,还涉及部分工伤保险事宜,作为原告的代理律师,我们就本案的主要焦点做一下律师分析:

  一、劳动关系的确定

  《中华人民共和国劳动法》第十六条:劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系、明确双方权利和义务的协议。建立劳动关系应当订立劳动合同。

  《中华人民共和国劳动合同法》第七条:用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。

1234

上篇:

下篇: